MYSCON依頼ワインを口にしてないのですが、「フランス食品振興会」のワインのイベントとかを目にしてしまうと、ついつい飲みたくなってしまうのが人情ってもんです。
日本ではあまりなじみのない言葉ですが、「コンセイエ」というのがあります。ワイン購入の助言者さんみたいな感じですが・・・。ワインを飲みなれていない人には非常に力強い見方です。
ふだん、酒屋さんにいっても店の人がワインに詳しくないので、説明してもらえないとこがおおいのですが、コンセイエのように助言してくれる人とかいると、もっとワインを飲む機会が増えるのかもしれないですね。
日本ソムリエ協会での「コンセイエ」の位置付けは「ワインアドバイザー」と言うことになるんでしょうか。
ちなみに業界未経験者が受験できるのは、「ソムリエ」でも「ワインアドバイザー」でもなく、「ワインエキスパート」です。
「ワインアドバイザー」よりも響きがいいのは気のせいでしょうか・・・。

ちなみに、「ソムリエ」はお給仕をする人のこと。別にワイン当て対決をする人ではありません。


そんなことを書いていたら、ワインが飲みたくなってきた。